夯实基层党建 强化社区治理

2020年12月31日 09:02:27

    

临江市建国街道解放社区从队伍建设、服务形式、服务质量等多个方面出发,激活党员及群众参与学习、参与基层治理的“神经末梢”,提升居民群众的幸福感与获得感。

1

推进职业化队伍建设,提升服务水平标准化

打造新时代社区工作者孵化基地,中心创建“王娟社区工作者工作室”,同时成立了临江市社会工作协会,由经验丰富的老书记组成“育苗团”,为推进社区工作者职业化专业化建设提供服务保障。

2

创新“线上直播”新模式,促使服务形式多元化

依托临江市“互联网+社区”工作模式,在“抖音短视频”APP开通极具特色的社区直播间,采取“室内+户外”的直播形式根据居民需求提供相应的服务。目前,已推出政策宣讲、慰问关怀、就业帮扶等多种“套餐式”服务,让社区居民更便捷地享受到社区的“温暖”。

3

扩大“家之味”覆盖面,优化服务质量全面化

“家之味”的谐音是“家的滋味”,这里有在家想吃的可口饭菜,一顿饭,四菜一汤,根据不同人的饭量合理调配免费的午餐,保证了居民能吃饱;餐厅就餐人员现在稳定在80人以上,房间从一间到两间,范围也由老年人拓展到残疾人、留守儿童和辖区环卫工人,广受社会各界好评,也获得了省市县各级领导的认可。

来源:市委组织部

编辑:李鸣

审核:李伟