临江市 | 以党建引领乡村振兴

2021年02月25日 16:35:03

  


在临江市首届桃李节现场,四道沟镇坡口村村民肖德军见党员直播间里接单火爆,在现场的游客们也纷纷入园采摘。他心里的一块大石头终于落了地,虽然受到疫情的影响,但是今年桃李园的挂果销路不愁,孩子上大学的学费有了着落。

  图片  

在坡口村像肖德军一样承包果园的村民还有很多,近年来,随着坡口村党支部充分发挥支部“硬核”作用,积极探索集体经济发展新模式,让越来越多的村民尝到了党建促发展的甜头。

青山绿水是金山银山,冰天雪地也是金山银山。围绕着新时代、新党建,坡口村党支部坚持支部引领、党员带富、产业铺路,创新构建了党建+全域旅游模式,协调资金2000余万元,打造了集冰雪乐园、千家旅社、特色餐饮为一体的龙头山景区。结合“一带双环”旅游发展规划,依托冰雪旅游,探索开发龙头山滑雪采风、古道驿站乡情餐饮等村级集体经济新增长点。

  图片  

修建的冰雪乐园占地260亩,内设350米滑雪道,安装250米魔毯运输游客和设备,配备雪地卡丁车、冰上自行车等十余种冰雪设备。

古道驿站餐饮以东北乡村特色风味为主,一道“妈妈的菜”成为央视上榜名菜,一道“人参脱骨鸡”引无数游客前来品尝。除此之外,坡口村还有17户村民将房屋改造或修缮,打造成风格独特的小旅社,成为临江市“千家旅社”的试点。

以旅游产业为基础,坡口村还大力发展特色种植、粮食加工,依托地域优势,规划特色种植田100余亩,建立新型种养殖合作社5个,成立粮食加工厂1个,全力构建桃李、大田水稻等特色产业体验采摘、全季营销新模式,解决村劳动力80余人,逐步形成了“吃住游娱购”五位一体产业经济链,基本实现了乡村旅游促经济增收、农民致富的目标,村集体经济收入连续三年突破20万元大关。

  图片  

在蓬勃发展的同时,坡口村党支部没有安于现状,怀着对美好未来的无限向往,对未来五年旅游产业进行了展望,村党支部书记耿丙礼说,“我们村在扩大基础设施的基础上,将旅游与乡村振兴深入结合,以达到‘最安全的绿色农业、最精准的扶贫到户、最佳的三赢营销’的最终发展目标”。


   

来源:市委宣传部

编辑:王丹

责编:李鸣

审核:李伟