锲而不舍落实中央八项规定精神持之以恒纠治“四风”

2021年03月08日 11:25:19

  图片  

锲而不舍落实中央八项规定精神   
持之以恒纠治“四风”  
省纪委监委党风政风监督室 

习近平总书记强调,中央八项规定不是五年、十年的规定,而是长期有效的铁规矩、硬杠杠。贯彻落实中央八项规定精神是一项严肃政治任务,必须保持战略定力。省纪委十一届六次全会工作报告强调,要以马不离鞍、缰不松手的定力,以反复抓、抓反复的韧劲,锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神、纠治“四风”。这就要求我们动态掌握“四风”的规律特点和表现形式,创新监督方式方法,以“严”的主基调狠抓中央八项规定精神落实,一体纠治“四风”问题,为全面建设社会主义现代化新吉林和“十四五”开局起步提供坚强作风保障。
 
坚持从讲政治高度认识作风建设的重要性。以习近平同志为核心的党中央始终从巩固党的执政地位、实现党的初心使命的高度,强调加强作风建设的现实意义和长远意义,把贯彻执行中央八项规定作为关乎党的兴衰存亡的关键一招来看待,以优良作风取信于民、凝聚人心,不断厚植党长期执政的政治基础和群众基础。习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上再次强调,要毫不松懈纠治“四风”,坚决防止形式主义、官僚主义滋生蔓延。全省各级党组织和广大党员干部要提高政治站位,增强斗争精神,以自我革命的决心,增强落实中央八项规定精神、纠治“四风”的思想自觉、政治自觉和行动自觉,加强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻认识党的作风对于确保“十四五”时期目标任务落到实处的重要意义,准确把握新征程对加强作风建设的新任务新要求,始终把“严”的标准贯穿于纠治“四风”全过程和各方面,各级党员领导干部要坚持一级做给一级看,抓好本级带下级,以好家风涵养好作风,以钉钉子精神贯彻中央八项规定及其实施细则精神,以锲而不舍、驰而不息的意志,把作风建设引向深入。
坚决整治形式主义、官僚主义顽瘴痼疾。形式主义、官僚主义是目前党内存在的突出矛盾和问题,是阻碍党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实的大敌,坚决把整治形式主义官僚主义作为纠治“四风”首要政治任务,坚持党中央决策部署到哪里,监督就跟进到哪里。围绕党中央重大决策部署和省委要求贯彻落实情况,重点整治做选择、搞变通、打折扣,特别是搞“包装式”落实、“洒水式”落实、“机械式”落实、“一刀切式”落实,以及有令不行、敷衍塞责、履职不力等突出问题,坚决防止对贯彻落实党中央决策部署不担当不负责、喊口号装样子的形式主义、官僚主义滋生蔓延。围绕优化营商环境、服务基层群众等,重点整治消极应付、冷硬横推、效率低下,漠视侵害群众利益等不作为慢作为假作为等问题。围绕持续为基层松绑减负,重点整治在办会发文中改头换面、明减暗增、质效不高等突出问题,对不落实制度规定,开无效会、发无用文的严肃纠正。
对享乐主义、奢靡之风露头就打,时刻警惕反弹回潮。始终保持“严”的总基调不变,严查享乐主义、奢靡之风。压实主体责任,紧盯关键少数,坚持以上率下,督促引导各级领导干部发挥“头雁效应”,带头转作风、治歪风、树新风,综合运用多种手段,坚决清除领导干部特权思想的“病根”。强化日常监督,打破重节点轻平时、重集中轻日常“固定思维”,立足抓早抓小、防微杜渐,在查隐患、治“未病”上下更大功夫,密切关注“四风”问题新动向、新表现,早研究、早部署、早警示。聚焦重点对象、重点领域、重点环节,找准“靶子”、查清“病灶”,一锤接着一锤敲,坚决防止产生“疲劳综合症”。对违规吃喝、公车私用、违规操办婚丧喜庆事宜等群众反映强烈的“常见病”和违规收送礼品礼金、违规发放津贴补贴等易发多发的“节日病”,特别是对巧立名目变相滥发津贴补贴、化整为零分批分期大操大办、微信转账、收受电子卡券、“不吃公款吃老板”等隐形变异问题,露头就打、反复敲打,坚决防止老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大。充分借助各类信息技术平台,构建大数据、云监督“天网”,有效拓宽问题线索来源渠道,精准发现隐形变异“四风”问题。严肃纠正各级领导机关、党员领导干部和公职人员餐饮浪费、粮食浪费、办公室浪费等问题,督促党政机关坚持过紧日子,严肃查处与公款公物有关的违纪违法问题,决不能让享乐主义和奢靡之风卷土重来。
坚持做好“后半篇文章”。借助“监执问   、信访举报、案件管理等系统管理平台,善用大数据分析,定期对违反中央八项规定精神问题总体形势进行分析研判,密切关注新动向新情况,总结推广经验做法,不断完善工作举措。着眼作风建设长远发展,督促省直有关职能部门抓住“四风”共性问题、突出问题,认真检视当前作风制度建设方面、执行方面存在的漏洞和问题,制定出台、修订完善、明确细化我省落实中央八项规定精神有关配套制度,切实解决制度细化不够、操作性不强等问题。从“应为”、“禁为”两个方面着手,列出我省落实中央八项规定精神正面、负面清单,既为遵规守纪者提供正向指引,也为企图违规者亮明警戒红线。对于群众反映强烈或反复发生违反中央八项规定精神问题的地区和部门,综合运用纪律检查建议、监察建议或驻点监督等方式,深挖问题产生根源,督促全面纠正整改,做好 “后半篇文章”。



来源:廉洁吉林

原文链接:

https://mp.weixin.qq.com/s/p5YqlPXKCD-ExEcrElXGsg