​临江市建强基层治理“三支队伍”

2021年03月11日 17:07:30

     

临江市紧紧抓住“以人为本”这一核心,从建强专职化社区工作队伍、公益类党员红色队伍、群众性居民自治队伍“三支队伍”入手,推动城市基层党组织全面进步、全面过硬。


Q

建强一支专职化社区工作队伍

在全市共设置275个“社工岗”,会同民政、人社等单位健全薪酬管理体系及晋升办法,依托“王娟社区工作者工作室”,孵化专业社工80余人次。持续做好日常学习教育,累计参与“八点半课堂”线上学习达500余人次,实现社区工作者全覆盖。

   图片   

Q

建强一支公益类党员红色队伍

深入实施“在职党员进社区、在籍党员爱社区”活动,发挥出党员示范作用,在社区设置在职、在籍党员服务岗33个,岗位职责由社区进行“私人订制”,明确下沉方式、服务内容、验收标准等,形成广泛调动、合力推动、齐抓共管的联动体系,提升治理参与水平。

Q

建强一支群众性居民自治队伍

构建起“街道党工委—社区党委—网格党支部—楼宇党小组—党员中心户”的五级组织链条,在党组织的引领下,突出“三长”治理作用,选优配强101名网格长,推选出3817名楼栋长、单元长。组建由辖区“三长”、热心群众共同参与的“红马甲”服务队,构建多方参与、齐抓共管的良好局面,共同维护基层治理成效。

   

来源:市委组织部

编辑:王丹

责编:李鸣

审核:李伟