决胜全面建成小康社会

003号作品:《百年赋》

2021年05月24日 16:07:34

百年赋

编号:003


华夏洋洋巨史,百年促促一瞬(注1)。自炎黄启,尊为圣焉。秦开始皇,汉立高祖。王朝盛极而衰,帝胤骄侈而弱。皆以天下为皇土,无以苍生为己任乎!更有近代列强,嚣嚷尖船利炮;不堪辛丑条约,屈认白银沃土。中山矢志,难除党异纷争;民国初统,怎定军阀乱世?致国之衰,民之窭(注2),世之乱。天地昏昏,河山惨惨,凄凄无以复焉。 

十月革命,传来一声炮响;古老神州,惊起觉醒春雷。一代先驱,追寻真理;无数英烈,舍身主义。南湖船头,指点江山如画;武昌城外,吹响号角连营。巍巍井冈,红旗漫卷;茫茫大地,星火燎原。苏区围剿,终有左倾误命;长征途上,最悲血染湘江。生死关头,会在遵义。挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾。赤水河畔,四挥神笔;雪山脚下,几聚三军。定鼎延安,引领全民抗战;饮马太行,犹有百团大捷。东移路上(注3),指挥若定;西柏坡前,畅想如锦。逐鹿中原,万里长江横渡;剩勇南下,千军所向匹敌。新生共和,狼烟再起;抗美援朝,时不我待。横下立国之战,驱敌于卧侧;舍我正义之师,扬威于世人。 

壮哉!世界民族之林,吾华泰然已屹。天降大任于斯,岂敢放马高枕。两弹一星,一代英雄永耀;嫦娥奔月,千年梦想成真。北斗神(注4),天宫丽(注5),天眼阔(注6);航母威,蛟龙健,大桥雄(注7)!科技创新,彰巨人之风采;英才奋袂,报家国以情怀。早有改革开放,奏响春天故事;今接一带一路,再书天下文章。抗击疫情,确保江山无恙;决胜小康,赢来百姓福祉。脱贫摘困,且举磅礴之力;人给家足(注8),当歌旷世之功。向善向美,社稷无妄;同襄同济,乾坤可明。功德不可历数,纰缪焉能忘却?切引以为鉴耳!

呜呼!盖天地有苍生,古往不胜;夫人间有正道,今由此行。党为公,民为本,法为治。信心不再遥临,复兴指日可待。庄公十一年有箴曰:“其兴也勃焉,其亡也忽焉。”领袖警复此言,位卑未敢忘也!另有公孙丑问曰:“敢问夫子恶乎长?”孟子答曰:“善养吾浩然之气。”心勿悔,志不渝,气乃成。浩浩千古万事,蒸蒸百年荣光;万里江山同在,一面大旗指引!

呜呼!辛丑牛年,修禊盛事;白山儿女,觞咏骋怀。一谷一城,满载春光无限;青山绿水,任由大美长新。时逢征文大赛,有“山水”者资之。忽引王勃《滕王阁序》曰:“诸君作宰,身出名区;渊子何知,躬逢胜饯。”犹不能不以之兴怀,是为赋也。先有孔明之出师表,表而至愚;后有庾信之哀江南(注9),哀而及怨。文者放浪,难为观止。所信俯仰还看天地,褒贬自待春秋矣!

今以拙赋,敏学先贤。实乃取之怀抱,无意随波逐流。思有所欲,寄有所托。执书生之本色,携在党之忠诚。三十八载,丹心一片,誓言真笃,永矢弗谖!

注1:引自曹操《苍舒诔》:“促促百年,亹亹行暮。”

注2:窭(句音)贫穷。

注3:指党中央离开延安,东移华北。

注4:北斗,指北斗导航卫星。

注5:天宫,指天宫一号。

注6:天眼,我国研制的世界最大射电望远镜。

注7:大桥,指港珠澳大桥。

注8:引自《淮南子 • 本经训》:“衣食有余;家给人足”。

注9:哀江南,指庾信《哀江南赋》

临江融媒

编辑:王丹

责编:李鸣

审核:李伟

扫码识别关注