决胜全面建成小康社会

 那年那月——从一个洗衣盆说起

2021年09月16日 11:15:14

我家有一个生铝的大洗衣盆,它跟我不知有多少年了。用坏了多少块洗衣搓板,用它洗了大人、孩子多少衣服,可谓不可胜数。这个洗衣盆是当年用年度发的取暖费16元买的,当年可是俺家的大件了。说来不怕您笑话,我这几年搬家搬到电梯楼才买了洗衣机。那还是在孩子的一再坚持下办的,不是没有钱,而是我习惯了用这大盆,也和它留有一份难舍的情感。 

那年月工作的人每周休息一天。到了周日一般要忙乎一天。攒了一周的衣服、什物就靠这一天洗涮了。一大盆,两大盆地洗,大人干活,小孩在一旁玩耍,院子里的铁丝线上挂满了各色的衣服,新的少,旧的多,有补丁的也不少。

说到带补丁的衣服,那年月别的地方咱不知道,矿山的人穿在身上不觉得丢人,不少的人穿,我也穿过。那年月没啥好穿的,不像现在衣料多样,款式多样。逢年过节赶上大休,俺矿山男人最时髦,“耍派”的穿戴是上衣着嶄新的工作服,裤子最好是毛料,再配上一双擦得锃明哇亮的黑皮鞋。如果是纯纯的井下工人,则往往是一套新工作服,脚穿一双胶鞋,还要是白色的。只是那新的工作服未过过水,由于多数是帆布的,好是好,就是袄儿领子有些硬,有时觉得领子像刀子似得割脖子。有时脖子要直直地挺着,最好不和领子碰。倒是工作服袄儿的左兜上面印着的“栗矿,抓革命,促生产”或“栗矿,要斗私批修”的字让人觉得光荣。

矿山的家属也喜欢穿工作服,可都往往是旧的。这是因为那年月生活艰难,鸭绿江边,附近的山上有的是荒地,家家几乎都种小片荒。常见这些人身穿破工作服,脚踏破胶靴,踢踏的,来往于山间小路江堤内外。

到了夏季天气热了,上身的衣服能弄到一件“的确良”再好不过了,“的确良”以白色和鸭蛋皮色为多。“的确良”谐音是“的确靓”,由广东兴起,因为粤语经常可以听到“靓仔”“靓妹”的叫法,实际上“的确良”是用涤纶纺织物构成的,不透气,进而也就不“凉”了。但买它不用布票,又抗穿,几年不破,在那“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”的岁月里是很受百姓喜爱。

纵观现在,人们的生活条件越来越好,这是不争的事实。人们的眼光也开始随着潮流走,不再是规矩穿着的年代,个性化的追求是大家的选着,不仅要质量好,还要美观大方,特别是一些年轻人,标新立异,确实好。但有些“叛逆”的让人接受不了,特别是我这样的老年人。去年我去山东大女儿家,一天带着孩子在小区溜达,外孙女穿了一件有窟窿露肉的牛仔裤,说叫乞丐服,特意留有破洞。(专业名称:破洞牛仔裤。)正赶上几位七,八十岁的老太太在那坐着闲谈,都感到稀奇,一脸嫌弃的样子,一位还大声地说:“你望望,这大人就不能给孩子补补!赶上要饭的了!”弄得我笑也不是,解释也不是,至今想想那老大姐满满的山东腔话语,仍觉有趣。

也许是艰苦勤俭的日子过惯了,至今我喜欢穿旧衣服。穿上新的衣服板的慌。总觉得坐也不是,站也不是,不得劲。其实我和老伴退休金收入可观,可总舍不得花更多的钱买新衣服。人们常讲:人老了要老来俏!我认同,但总是做不到。每每看到孩子们送来要丢弃的衣服,总唉声叹气,倍觉可惜。有时见到小区垃圾箱上摆放的丢弃衣物,都好好的能穿能用,总觉得现在的年轻人不会过日子,不知勤俭。前些日子电视上讲家风:有书香门第啊,有诚实守信啊,有孝道啊,----都好。但应加入勤俭就更完美了,至少,我是这样想的。

临江融媒

编辑:王丹

责编:李鸣

审核:李伟